La Garbure

Publié le par Pinkette

Plat traditionnel du Sud Ouest ! J'en avais acheté en conserve il y a quelques temps juste pour gouter !

Selon Wikipédia:

"La garbure est une soupe au chou avec morceaux de légumes, traditionnelle de la cuisine gasconne dans le sud-ouest de la France. C'est un plat qui rappelle la potée.

La garbure était l'aliment quotidien des paysans gascons. Elle variait d'une maison à l'autre et suivant le rythme de saisons, avec les ressources du potager et du saloir. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites.

Côté légumes, tout est possible. Ils doivent être nombreux. On parle d'une gerbe : le choux vert accompagné du haricot-maïs (dit haricot tarbais) frais ou sec, de fèves, de mange-tout, de pommes de terre, de navets, de gros pois, d'oignons, parfois de carottes, de raves et même de laitues, de châtaignes, d'orties voire de bourrache.

Quant aux viandes, on y trouve évidemment la cuisse de canard, confite dans sa graisse, qui apporte une saveur inestimable. Mais, une carcasse, quelques abattis d'anatidé, un jarret de porc séché, le trognon d'un gros jambon (le camalhoû) ou un morceau du cou de cochon, du saucisson, des gésiers, des côtes sèches (les coustoûs) ne gâtent en rien l'ensemble.

Servie en potage ou en plat de résistance la garbure peut être adaptée aux besoins de chacun. Sa dégustation peut se terminer par le traditionnel chabrot."

En tout cas ce fut un délice !!!! Ce petit gout fumé avec le chou miam !

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Publié dans L'inclassable

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