Gratin dauphinois maison !
Hum la bonne odeur de gratin tout doré qui sort juste du four marié avec la saveur du magret de canard !!
Voilà la recette:
Il vous faut:
- 5 à 6 grosses PdT (selon la taille du plat)
- 1 litre de lait
- 1 briquette de creme épaisse ou semi épaisse
- Des copeaux de noix de muscade ou de la noix de muscade en poudre
- Du sel
- Une grosse poignée de gruyère
- 1 à 2 gousses d'ail
Epluchez et coupez finement les pommes de terre (sans les rincer) puis faites chauffer un litre de lait, faites cuire les pommes de terre dans le lait pendant 10 minutes environ en ajoutant l'ail coupé grossierement.
Egouttez les puis disposez les dans un plat à gratin, versez un peu de lait de la cuisson, versez par dessus la creme puis la muscade et le sel, eventuellement quelques copeaux de beurre.
Ajoutez en dernier le gruyère rapé puis enfournez à 200° pendant environ 1 heure.
Au besoin couvrir le gratin pour éviter qu'il brule.
Dégustez bien chaud !!
Voilà la recette:
Il vous faut:
- 5 à 6 grosses PdT (selon la taille du plat)
- 1 litre de lait
- 1 briquette de creme épaisse ou semi épaisse
- Des copeaux de noix de muscade ou de la noix de muscade en poudre
- Du sel
- Une grosse poignée de gruyère
- 1 à 2 gousses d'ail
Epluchez et coupez finement les pommes de terre (sans les rincer) puis faites chauffer un litre de lait, faites cuire les pommes de terre dans le lait pendant 10 minutes environ en ajoutant l'ail coupé grossierement.
Egouttez les puis disposez les dans un plat à gratin, versez un peu de lait de la cuisson, versez par dessus la creme puis la muscade et le sel, eventuellement quelques copeaux de beurre.
Ajoutez en dernier le gruyère rapé puis enfournez à 200° pendant environ 1 heure.
Au besoin couvrir le gratin pour éviter qu'il brule.
Dégustez bien chaud !!