Gratin dauphinois maison !

Publié le par Pinkette

Hum la bonne odeur de gratin tout doré qui sort juste du four marié avec la saveur du magret de canard !!

Voilà la recette:


Gratin-dauphinois-1.jpg

Il vous faut:

- 5 à 6 grosses PdT (selon la taille du plat)
- 1 litre de lait
- 1 briquette de creme épaisse ou semi épaisse
- Des copeaux de noix de muscade ou de la noix de muscade en poudre
- Du sel
- Une grosse poignée de gruyère
- 1 à 2 gousses d'ail


Epluchez et coupez finement les pommes de terre (sans les rincer) puis faites chauffer un litre de lait, faites cuire les pommes de terre dans le lait pendant 10 minutes environ en ajoutant l'ail coupé grossierement.
Egouttez les puis disposez les dans un plat à gratin, versez un peu de lait de la cuisson, versez par dessus la creme puis la muscade et le sel, eventuellement quelques copeaux de beurre.
Ajoutez en dernier le gruyère rapé puis enfournez à 200° pendant environ 1 heure.
Au besoin couvrir le gratin pour éviter qu'il brule.

Dégustez bien chaud !!

Publié dans Gratins

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P
<br /> Bonjour,<br /> <br /> C'est certainement délicieux, mais...<br /> <br /> Parce que ce ne doit pas être du n'importe quoi lorsque l'on indique sérieusement des recettes, qui plus est ; celles de nos grand-mères. Même si parfois on peut jouer avec... Pour juger de<br /> l'intérêt d'un site et d'un blog sur la cuisine, ou d'un livre de recettes ; je commence par regarder une célèbre recette simple de base. Par exemple :<br /> <br /> J'ai vu votre recette de gratin dauphinois. Hors, il ne doit jamais y avoir de gruyère râpé, (que vous confondez certainement avec l’emmental râpé d'usines françaises ; beurk...), ni aucun autre<br /> fromage, ni oeuf, ni lardons, (encore moins fumés), ni jambon, ni oignons, ect... (J'ai même vu que certains y mettent de la béchamel !!!). Bref, c'est l'amidon des pommes de terre qui donne<br /> l'impression qu'il y a du fromage et qui est le liant pour faire tenir la sauce. On essaye d'éviter la muscades qui tue la finesse de gout des pommes de terre ; parce que ce qui lui donne son<br /> complément de gouts dans les assiettes, c'est la viande et son jus, ou sa sauce, qui ne doivent pas être trahis. Pourquoi vouloir que ce gratin soit fortement gouteux, ou très fortement relevé,<br /> puisque c'est un accompagnement ? Sinon, et avec d'autres façons de faire, cela reste un "gratin", mais pas un "dauphinois" digne de ce nom.<br /> <br /> En France on comprend trop souvent : Gratin = Fromage. Ce qui est faux. Gratin = Gratiné, avec ou sans fromages.<br /> <br /> Recette abrégée, (vous chercherez les proportions sur des sites sérieux) :<br /> <br /> Pommes de terre (bintjes...) épluchées puis lavées AVANT d'être coupées, (et surtout pas lavées après, sinon vous supprimez l'amidon qui sert à faire tenir la sauce). Coupez-les en tranches fines,<br /> (pas aussi fines que des feuilles de papier !) et précuisez-les dans du lait, (attention ; cela peut attacher et déborder facilement). Salez. Poivrez si vous le souhaitez, (pas nécessaire). Vous<br /> pouvez ajouter un tout petit peu de muscade râpée, mais je le déconseille. AUCUN autre épice. Frottez un plat à four avec une gousse d'ail, (ont peut en mettre un peu dans le lait ; je le fais),<br /> Versez les pommes de terre et le lait dans la plat, en laissant de la place pour les autres ingrédients et parce que le gratin va gonfler un peu en cuisant. Ne vous fiez pas à l'aspect liquide, car<br /> l'amidon va épaissir la sauce en cuisant. Mettre dessus de la crème fraiche épaisse et beaucoup de morceaux de beurre, (si vous voulez faire attention à votre ligne ; en mangez moins que prévu, ou<br /> mangez autre chose). Laissez gratiner à température moyenne (180 degrés) et au milieu du four, (50 minutes à 1h15...). Si votre four est petit, ou qu'il grille trop rapidement les aliments : Mettre<br /> une feuille de papier aluminium pour couvrir complètement le plat pendant la cuisson, en veillant à ce qu'elle ne touche pas la préparation, pour qu'elle ne se colle pas sur la sauce pendant<br /> qu'elle cuit. Retirez cette feuille environ 15 minutes avant la fin de cuisson, pour laisser dorer.<br /> <br /> L'une des meilleures façons de l'apprécier, c'est avec un rôti et son jus. On peut exceptionnellement s'autoriser à mettre une ou deux... saucisses campagnardes dans le gratin avant de le passer au<br /> four. C'est divin, mais pas traditionnel.<br /> <br /> Bon appétit !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Enfin on est ici pour la gourmandise et la bonne humeur pas forcément pour donner des recettes exactes tout droit sortie d'un livre de cuisine mais plutôt les ptites choses qu'on fait dans sa<br /> cuisine avec les moyens et le temps dont on dispose afin de régaler sa ptite famille, je trouve votre commentaire un tantinet condescendant et agressif, si vous voulez vous vantez de votre bonne<br /> et exacte recette merci d'aller le faire ailleurs....<br /> <br /> <br /> <br />
V
Pas bon pour la ligne, mais j'adore ce type de comfort food! :)<br /> <br /> @+!<br /> <br /> Val
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K
avec du fromage il n'est plus dauphinois ton gratin mais savoyard...
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